جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:44 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

اليوم ذكرى ميلاد صاحب أكبر صفعة للموساد ” جمعة الشوّان ”

جمعة الشوّان
جمعة الشوّان

تحل اليوم ذكرى ميلاد " أحمد محمد عبد الرحمن الهوان " المعروف باسم " جمعة الشوّان " حيث ولد في 6 أغسطس عام 1939 ، وهو العميل الذي تم تجنيده كعميل مزدوج اخترق جهاز المخابرات الاسرائيلي بعد عام 1967 م ، ومرح في جسده كيفما حلا له أو حلا للمخابرات المصرية آنذاك في تلك الفترة الناصعة من تاريخ الأمة العربية في ذروة الصراع العربي الاسرائيلي .

كان " جمعة الشوّان " عميلا مزدوجًا لجهاز المخابرات العامة المصرية ،و يعتبر من أهم العملاء الذين شهدهم صراع المخابرات المصري الإسرائيلي بعد نكسة 1067 م ، و برز دوره من خلال مسلسل " دموع في عيون وقحة " باسم "جمعة الشوان "من إنتاج التلفزيون المصري ومن بطولة النجم عادل امام ،وكان الشوان قد استطاع خداع المخابرات الاسرائيلية "الموساد" لمدة 11 عاما ذهب خلالها إلى اسرائيل مرات عديدة حيث تعامل مباشرة مع كبار المسئولين في الموساد في ذلك الوقت وفي مقدمتهم " شيمون بيريز" الذي أصبح رئيسا الحكومة فيما بعد، وتسلم منه جهاز ارسال نادر، سلمه بدوره للمخابرات المصرية ، وقدم معلومات خطيرة من قلب الموساد في اسرائيل، كان لها دور كبير في الانتصارات التي حققتها القوات المصرية في حرب اكتوبر 1973 ،وبالإضافة إلى " بيريز"، كون " الشوان " علاقات صداقة مع كبار رجالات اسرائيل مثل "عيزرا وايزمان وديفيد اليعازر"، كما كان يتعامل مباشرة في مصر مع كبار المسؤولين عن مخابراتها في ذلك الوقت مثل المشير " أحمد اسماعيل " والمشير "كمال حسن علي "، والتقى بكل من الرئيس "جمال عبدالناصر " والرئيس أنور السادات.

واقرأ أيضًا ” مركز إنكي للفنون الأدائيةبالبحرين ” يستعد لمهرجانه الأول ” إنكي - طريق الحرير ” .